您目前的位置: 首页» 中心通知» 重庆市检察院与高校合作培养专家型检察官项目启动

重庆市检察院与高校合作培养专家型检察官项目启动

  重庆市检察院与高校合作培养专家型检察官项目启动

    正义网重庆3月16日电(记者 沈义)3月12日上午,重庆市检察院与西南政法大学法学院联合培养专家型、专业型检察官协议签字仪式举行,这标志着为期两年的高层次检察官培养项目正式启动。

    重庆市检察院领导和西南政法大学领导出席仪式,并签署了合作协议。该市检察机关23名专家型检察官、48名专业型检察官与西政指派的培养导师参加了签字仪式并进行结对交流。

    根据培养协议,西政导师将与培养对象协商制定个性化培养计划,通过听课、专业阅读、专业辅导、参与导师的教学科研活动、参加高层次学术交流活动等,对培养对象的专业知识、专业素养、课题研究、论文写作等进行具体指导,助力培养对象更新法律知识储备,夯实法学理论功底。该院政治部与西政法学院将通过学期检查、年度考核等对项目实施情况进行跟踪评估。

    重庆市检察院副检察长陈胜才在讲话中说,本次合作培养项目是该院与西南政法大学《关于进一步加强检校法律合作的协议》落地,是实施《重庆市检察人才培养项目规划(2014—2017年)》、加强检察队伍专业化建设的具体举措,西南政法大学倾力支持,采取点对点导师配备模式,精心安排了最好的教授、副教授担任导师,希望检察官们珍惜机会,主动、虚心学习请教,合理安排学习进度,特别要结合检察工作的难点、重点问题,使学习、研究对检察实践工作有指导意义和推广价值。

    西南政法大学副校长孙长永表示,培养高层次检察人才是该校与市检察院的检校合作项目,为确保项目落实,决定交由师资力量最强的法学院承担。法学专业实践性强,此次合作也是教学相长的良好契机。培养协议内容务实,措施具体,比学校的研究生培养计划还要严格,要求导师高度重视,认真履行协议规定的各项职责。他认为,合作协议的终极目标是效果,需要检察官积极主动,导师全力以赴,共同努力、务求实效,推动检校合作扎实开展。