您目前的位置: 首页» 新闻动态» 金砖国家法律研究院挂牌成立

金砖国家法律研究院挂牌成立

    

    西政网讯(通讯员李玉铃)  6月27日,由中国国际经济贸易法学研究会和我校共同主办、我校金砖国家法律研究院、国际法学院承办的“金砖国家涉外经贸法律合作学术研讨会”在渝北校区勤业楼一会议室举行。

    参加本次研讨会的专家有中国国际经济贸易法学研究会副会长兼秘书长、对外经济贸易大学法学院丁丁教授,中国国际经济贸易法学研究会副秘书长、对外经济贸易大学法学院伏军教授,重庆市政府外事侨务办公室巡视员陈高山教授,巴西里约州联邦大学法学院EVANDRO MENEZES DE CARVALHO(高文勇)教授,海南政法职业学院副校长朱绵茂教授,重庆大学法学院曾文革教授,华东政法大学国际航运法律学院杨薇薇博士,以及我校副校长岳彩申教授,科研处处长徐泉教授,金砖国家法律研究院邓瑞平教授、丁丽柏教授、潘国平教授、郑达轩教授等10余名校内专家学者。

    岳彩申副校长在致辞中对莅临会议的专家学者表示热烈的欢迎,希望大家汇聚一堂,互相切磋,思想碰撞,建言献策,同时祝愿金砖国家金光闪闪,越来越亮。

    副会长丁丁教授表示,研究会将大力支持金砖国家法律研究院的建设工作、密切双方的合作与交流。

    岳彩申副校长为“金砖国家法律研究院”进行授牌。副校长岳彩申教授、副会长丁丁教授、邓瑞平教授共同启动金砖国家法律研究院中文网站试运行。

    主题发言环节分为三个阶段。第一个阶段“金砖国家经贸合作现状”,由徐泉教授主持,陈高山教授作了题为“重庆与金砖国家经贸合作基本情况、问题及涉法风险”、EVANDRO MENEZES DE CARVALHO(高文勇)教授作了题为“中国-巴西双边关系:贸易与直接投资”的主题发言。潘国平教授和丁丽柏教授对两位发言人的发言进行了精彩点评,并发表了自己的意见与看法;第二阶段“金砖国家法律发展现状”,由丁丁教授主持,曾文革教授作了题为“南非资本项目开放对我国的启示”、邓瑞平教授作了题为“印度自由贸易协定的发展及其对中国的启示”、刘新副教授作了题为“俄罗斯2015年热点问题立法分析”的主题发言。陈高山教授与朱绵茂教授分别对三位发言人的发言进行了专业精深的点评,并就相关问题进行了深入的交流; 第三个阶段“金砖国家深化法律合作”,由伏军教授主持,朱绵茂教授作了题为“金砖国家开发银行与人民币国际化之法律构建”、岳树梅教授作了题为“金砖国家能源合作法律机制研究”、潘国平教授作了题为“人民币国际化与金砖五国金融合作”、罗璨博士作了题为“巴西保险监管法律制度”的主题发言。全小莲副教授和杨薇薇博士对四位发言人的发言进行了专业点评。

    会上,专家们就深化金砖国家法律合作的相关事项进行了探讨主题发言,并就中国发展与世界发展的关系,印度政治、经济、军事快速发展对我国影响,金砖各国热点问题立法方向,各国能源合作等问题交换了意见,同时对西南政法大学金砖国家法律研究院加强国内相关部门合作和未来发展提出了宝贵建议。