您目前的位置: 首页» 新闻动态» 关于印发2015年法制工作要点的通知

关于印发2015年法制工作要点的通知

渝建发〔2015〕15号

重庆市城乡建设委员会
关于印发2015年法制工作要点的通知

各区县(自治县)城乡建委,两江新区、北部新区、经开区、高新区、万盛经开区、双桥经开区建设局:现将《2015年重庆市城乡建设法制工作要点》印发给你们。请结合实际,认真贯彻落实。

重庆市城乡建设委员会
2015年2月26日

2015重庆市城乡建设法制工作要点

2015年是全面推进依法治国的开局之年,促进建设行业的持续健康发展,必须要认真贯彻落实十八届四中全会和市委四届五次全会精神,发挥法治的规范、引领和保障作用。一是要强化法治理念。要牢固树立和带头弘扬社会主义法治理念、法治精神,坚持宪法法律至上,切实把法治理念和法治精神体现到工作实践之中,不断提高运用法治思维、法治方式解决问题的能力。二是要推进依法行政。把依法行政作为推进各项工作的出发点,坚持职权法定原则,按照职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信的法治政府要求,加快建立权责统一、权威高效的依法行政体制。三是要加快职能转变。结合行政审批制度改革,坚持“放”“管”结合,着力处理好政府与市场的关系,强化宏观调控、公共服务、市场监管、环境保护职能。四是要深入推进改革。坚持重大改革于法有据,在法治的框架下推进改革,做好行业改革和发展的顶层设计,处理好长远利益和近期利益、整体利益和局部利益的关系。
    2015年,按照依法治国、依法治市的总体部署,坚持推进依法建设,重点做好以下工作:
    一、统筹推进重点领域立法
    协调建设领域立法审议、预备、调研项目的关系,切实推进审议项目,做好重点项目储备。要按照科学立法、民主立法的要求,提高立法质量。综合评估城乡建设地方性法规和政府规章。协调立法与改革的关系,谋划好建筑管理、工程造价等方面的立法。坚持创新驱动发展,做好建筑产业现代化和绿色建筑立法基础工作,促进行业转方式调结构。坚持保障履职、服务便民的要求,加快推进城市管线、道路建设管理、安全文明施工等立法。结合政府投资项目的特点,深入研究施工许可管理制度。
    二、促进全委依法全面履职
    形成清晰、完备的行政权力清单,绘制权力运行流程图,加强权力公开,规范权力运行。结合权力清单,对职责履行情况进行评估,推进依法全面履职,做到法定职责必须为、法无授权不可为。研究制定责任清单,明确工作职责,划定职责边界。
    三、深化行政审批制度改革
    一是继续精简审批项目。按照国务院和市政府的要求,逐步取消非许可类审批。确需保留的,调整为政府内部审批事项,或者通过法定程序调整为行政许可。二是优化审批流程。对市城乡建委行使的所有审批事项进行系统评估,提出优化的方向。三是开展网上审批试点。梳理工程建设领域审批项目的业务逻辑关系,优化和规范审批流程,建立工程建设领域审批信息系统,实现相关部门行政审批网络见面、数据见面、业务见面,强化审批过程监管。四是推进工程建设领域多部门集中审批和实体大厅建设。结合网上行政审批,按照“部门进驻、项目进驻、审批过程进驻”的思路,实现统一接件、一站办理、统一出件。
    四、深化执法体制改革
    一是继续推进委系统相对集中执法。整合执法主体,推进综合执法,建立权责统一、权威高效的行政执法体制,逐步解决多头执法、执法缺位问题。二是建立行政执法公示制度。全面公开执法依据、执法人员及执法案件信息。建立执法全过程记录制度,充分利用执法信息平台,规范执法文书和执法程序,强化对立案、调查取证、处罚告知、处罚决定等全过程的跟踪,保证执法工作有据可查。三是加强行政执法监督。强化进一步规范行政执法行为,保护行政相对人合法权益。四是强化行业依法治理。推进质量执法、安全执法常态化,打击转包、挂靠、违法分包、围标串标等行为,规范建筑市场。五是探索建立重大行政执法决定法制审核制度,规范行政许可、行政处罚、行政强制、行政征收、行政收费、行政检查等执法行为。
    五、建立规范性文件合法性审查机制
    严格实施规范性文件合法性审查制度,未经合法性审查或者登记备案的规范性文件不得实施。开展规范性文件清理,对历年未经审查的规范性文件补充报备审查,及时撤销或纠正违反宪法、法律、法规的规范性文件。完善规范性文件制定程序,确保合法性、适当性和可行性。完善规范性文件数据库,推进文件公开。进一步落实法律顾问制度,提高行政决策水平,强化与公众的法律沟通。建立健全行业重大决策合法性审查机制,保障依法建设。
    六、推进行业普法守法
    按照“谁执法谁普法”的原则,建立法制宣传责任制度,推进法制宣传进企业、进工地、进学校。开展行政执法人员培训和法制专题讲座。全面落实领导干部学法制度,推进宪法、法律学习的制度化、常态化。健立法制考核制度,形成适合行业特点的法制工作考核评价体系,将依法行政作为衡量区县建委工作实效的重要内容。