您目前的位置: 首页» 学术交流» 中国经济法治高端论坛在我校举行

中国经济法治高端论坛在我校举行

会议现场  (杨青贵  摄)

  西政网讯(通讯员杨青贵)  7月2日,由中国经济法学研究会主办,我校经济法学院和中国农村经济法制创新研究中心承办的“2016年度中国经济法治高端论坛暨第八届中国农村法治论坛”在我校举行。论坛以“农村土地‘三权分置’的法律保障”为主题,来自市内外高校及实务部门的50余名专家学者应邀参加。

  中国法学会研究部副主任李存捧李存捧副主任在开幕式致辞中表示,中国经济法学研究会联合西南政法大学等单位组建“经济法治研究方阵”,是落实《中国法学会关于进一步加强研究会建设的意见》的重要举措,对于充分发挥研究会和教学科研单位作为中国特色新型法治智库的时代功能,推进研究会与教学科研单位之间的协同创新,促进研究会完成好中国法学会年度重点委托课题,具有十分重大的意义。他希望各教学科研单位和各位专家学者充分认识组建法治研究方阵在新型法治智库建设中作为组织形式创新的重要意义,积极参与研究方阵的建设,积极参加研究方阵举办的课题研究、高端论坛等各项学术活动。                 

  重庆市法学会副秘书长宋宗宇教授指出,组建“经济法治研究方阵”是中国特色新型法治智库建设的有益探索,希望西政经济法学院联合其他经济法教学科研单位,建设好研究方阵这一平台,更好地发挥研究方阵作为高端智库的作用。            

    副校长岳彩申表示,感谢与会专家学者支持我校进入“经济法治教授在致辞中对中国法研究方阵”,希望经济法法学院积极参加方阵活动,为国家法治建设提供智力支持。

    与会专家学者围绕新型城镇化与农村土地制度改革面临的问题、农村土地“三权分置”的实践探索与法治需求、农村土地“三权分置”的实施路径及其法治保障、农村土地“三权”的实现和利益平衡法律机制、农村土地“三权分置”的风险防范法律机制等问题展开了深入研讨。