您目前的位置: 首页» 学术交流» 60余名专家学者畅谈普惠金融与法律治理

60余名专家学者畅谈普惠金融与法律治理

合影 (图片来源:经济法学院)

 

   西政网讯 12月20日上午,第一届金融法治论坛暨第二届两江经济法治论坛在勤业楼一会议室举行。来自上海财经大学、台湾铭传大学、中国政法大学、西北政法大学、中国人民银行、中国证监会重庆监管局、中国融资担保业协会等高校和实务部门的60余名专家学者围绕“普惠金融与法律治理”主题展开热烈讨论。副校长商文江、岳彩申出席开幕式。开幕式由经济法学院院长盛学军主持。

 

  岳彩申副校长在致辞中指出,本次会议主题对于当前中国金融改革,尤其是对互联网金融改革具有宝贵价值和深远意义。各位专家学者齐聚西南政法大学,就“普惠金融与法律治理”展开深入研讨,不仅有助于推动我校经济法学科发展,而且针对金融法治领域重大问题积极为国家和地方建言献策,为民谋利。

 

  开幕式上,上海财经大学法学院副院长胡凌副教授表示,本次金融法治论坛围绕金融法治建设中的重点难点问题深入探讨,可以为国家金融法治建设贡献一份力量。台湾铭传大学林盟翔教授表示,“普惠金融”关乎社会的持续健康稳定发展,希望借助本次论坛,在两岸学术交流上进一步取长补短,普惠大众。

 

  在论坛主题报告环节,商文江副校长强调,普惠即普及到资金的供应方和需求方,金融普惠和法律治理本身包含了市场因素和法律需求,“普惠金融”本身在很大程度上就是法律制度安排的结果。希望大家要做好金融法研究就要对社会现象有观察,还要对经济现象有提炼。

 

  会上,中国政法大学金融创新与互联网金融法制研究中心主任李爱君教授探讨了“私募股权众筹融资管理办法的法律思考”,华中农业大学文法学院副院长李长健教授分享了“法治市场中金融与普惠金融的几点思考”,上海财经大学法学院宋晓燕教授主讲了“巴塞尔协议与普惠金融的中国化”,昊云股权投资基金管理有限公司投资顾问谢长江结合实务与大家分享了关于私募股权的几点思考。

 

  据悉,论坛由我校经济法学院、上海财经大学法学院、台湾铭传大学法律学院共同发起,由我校经济法学院主办,经济法学科、金融创新与法制研究中心承办。