您目前的位置: 首页» 学术交流» 应用法学院成长论坛第五期聚焦孝道与法律文化

应用法学院成长论坛第五期聚焦孝道与法律文化

    西政网讯(通讯员唐小涵 王希)  3月13日晚上,应用法学院第五期大学生成长论坛在博学楼4119教室顺利举行。本期论坛由应用法学院副院长陈亮主持,行政法学院教授龙大轩老师应邀担任本期主讲嘉宾,作题为“孝道与法文化”。的讲座。应用法学院党总支书记李隆琼、党总支副书记王晓、团委书记张艳娣、2014级(律师方向)辅导员张玲以及2014级法学专业全体学生参加了此次论坛。

    讲座开场,龙教授便以“利亲善事”四个字高度概括了孝道的内涵。他提出孝道不仅体现在物质上,而且要在精神上尽孝。他广征博引,从《易经》、《唐律疏议》等古籍中引经据典,列举诸多事例将古代与现代法律中对不孝的惩治进行了详细的介绍和对比。龙教授以“宰予昼寝”为例进行了文化追问,并引“关乎人文,以化成天下”等名句让同学们对文化二字有了更高的理解和认识。最后一首龙教授亲自撰写的诗歌让同学们在充满温情的氛围中体会到孝道与法文化的博大精深。龙教授精彩而不失幽默的演讲让在场的同学们获益匪浅、感触颇多。

    活动结束后,记者对龙教授进行了采访。龙教授表示,中国五千年文化从来都是以孝为重,汉朝更是提出以孝治天下,因此将法文化和传统文化中的孝道结合起来是必然的,这也是将中国法律事业的发展同传统价值观进行的有机结合。龙教授表示:“希望大学能够开设关于传统文化同法律文化关系的课程,这将有助于同当代二十四字精神结合,利于大学生深刻理解文化含义、领悟法治精神。”