您目前的位置: 首页» 学术交流» 30余名专家学者共论《土地管理法》

30余名专家学者共论《土地管理法》

    西政网讯(通讯员杨青贵 吴英霞) 3月20日上午,由《中国土地科学》、《土地科学动态》编辑部与我校中国市场经济法治研究中心、经济法学院联合主办的“‘依法治地’之《土地管理法》修改专题座谈会”在勤业楼第一会议室召开。

    来自中国政法大学、《法律科学》编辑部、《中国土地科学》编辑部、西北政法大学、中国人民大学、华东政法大学、中南财经政法大学、重庆大学、西南大学、西南政法大学以及重庆市人大常委会、重庆市国土资源和房地产管理局、重庆市国土资源和房地产学会、重庆市高级人民法院、重庆市第一中级人民法院、重庆市渝北区人民法院、重庆市坤源衡泰律师事务所的代表30余名参加本次会议。会议开幕式由我校经济法学科带头人卢代富教授主持。

    党委书记张国林教授首先致辞。张国林书记代表作为会议主办单位的西南政法大学中国市场经济法治研究中心、经济法学院,对各位参会专家表达热烈欢迎和衷心感谢。张国林书记从《土地管理法》的制定及修改历程谈起,简述了从1927年井冈山时期的《土地法》到1928年的“兴国土地法”,再到新中国成立后《土地管理法》的历次修改,并指出在缺乏土地基本法的情况下,《土地管理法》在研究中的重大价值。张国林书记指出,本次由立法部门、学界、土地管理部门以及法院等方面的同志,从法学、农业经济、管理学等多角度,深入研讨《土地管理法》修改,具有重要的理论价值和实践意义,同时也希望本次会议能够为立法和研究提出建设性的意见。

    随后,由重庆市人大常委会法制工作委员会主任、重庆市人民代表大会法制委员会副主任委员刘春焱致辞。刘春焱主任指出,有关土地管理的法律制度在国家的法律生活和社会生活中均是基础性的法律,是在改革开放以来得到逐步完善的。如何完善《土地管理法》对我国社会主义市场经济体制的完善具有重要的基础作用,也是地方立法和土地管理实践的重要内容,相关地方立法同样依赖于土地管理法律制度的完善的。刘春焱主任指出,本次座谈会专家云集、精英荟萃,对于立法部门和实践部门来说都是一个宝贵的学习机会,希望与会专家多提出宝贵的建议。

    最后,由《中国土地科学》编辑部执行主编冯广京研究员致辞。冯广京研究员首先对承担本次会议具体工作的西政师生表示感谢。冯广京研究员指出,当前进行《土地管理法》修改的讨论与以往研讨不同,存在三方面的特殊背景:一是党的十八届四中全会提出的依法治国、依宪立法;二是在今年的两会上,李克强提出简政放权、放管结合,划清政府与市场权利的边界,列出政府权力清单;三是当前我国经济处于一种转型期。冯广京研究员上述背景出发,指出《土地管理法》修改的迫切性与重要性以及本次会议的重要意义。

    会上,《现代法学》杂志主编许明月教授、《法律科学》杂志主编韩松教授分别主持上午两个阶段的主题发言。第一阶段先后由王卫国教授、韩松教授、高富平教授、高圣平教授、邱道持教授围绕会议主题做主题发言,由重庆国土资源和房地产管理局综合处处长熊仪俊、西南政法大学孙鹏教授做点评;第二阶段分别由刘俊教授、宋宗宇教授、江帆教授、孙鹏教授、杨庆媛教授做主题发言,由重庆市高级人民法院专职审判委员会委员唐亚林和重庆市渝北区人民法院副院长、西南政法大学副教授杨佳红做点评。