您目前的位置: 首页» 科研动态» 学术新闻» 世界与中国议程研究院召开首届“一带一路与重庆”学术研讨会

世界与中国议程研究院召开首届“一带一路与重庆”学术研讨会

西政网讯 3月3日下午,首届“一带一路与重庆”学术研讨会在西南政法大学全球新闻与传播学院举行。本次会议由西南政法大学、重庆国际文化交流中心联合主办,西南政法大学全球新闻与传播学院、世界与中国议程研究院承办,重庆肆洲投资管理有限公司协办。 本次研讨会就“一带一路”的战略任务、“一带一路”带给重庆的机遇、学术界对“一带一路”的思考、企业界对“一带一路”的实践等主题进行了深入探讨和交流。

    新闻传播学院李珮院长在致开幕词时表示,世界与中国议程研究院成立五年来,一直致力于提升重庆市的国际形象,扩展国际交流,实际上早在中央正式提出“一带一路”规划之前,就在从事相关研究。西南政法大学世界与中国议程研究院李希光院长介绍了主要研究领域:大喜马拉雅地区区域安全与合作研究、建立国际联合智库、一带一路的重要地理和经济走廊研究,以及丝绸之路的“大篷车课堂”实地调研。研究院与尼泊尔外交学会成立了喜马拉雅研究所,尼泊尔副总理兼外交部长亲自剪彩。

  世界与中国议程研究院副院长郭晓科介绍了最新成果“中巴信息高速公路网站”,李希光院长即将与刚加盟研究院担任助理院长的孙力舟博士一起出席在巴基斯坦伊斯兰举行的伊斯兰合作组织第六届智库论坛。

  重庆国际文化交流中心主任李勇、重庆市对外经济贸易委员会外事处副处长杨东辉出席会议。会议邀请了中国战略与管理研究会学术委员李晓宁老师、中国人民大学重阳金融研究院宏观部主任贾晋京老师、解放军报社编辑彭况、西南大学历史文化学院新丝路研究中心副主冀开运教授、西南政法大学军事法研究所潘国平教授、西华师范大学中国周边国家研究所龙兴春所长,重庆大学人文社会科学高等研究院李广益老师、唐杰老师等专家学者,四川外国语大学、重庆理工大学、重庆工程学院等院校也有代表参加会议。    

  重庆肆洲投资管理有限公司执行董事樊元树先生、重庆东和同兴税务师事务所首席顾问彭瑞馨先生、重庆国际贸易促进会理事刘阳先生、重庆久佰进出口贸易有限公司总经理陈凯先生、重庆大众机器有限公司董事长杨林先生本地企业家济济一堂,与政府官员、专家学者共话重庆发展大计。
 
  国务院发展研究中心宏观部副研究员江宇、在越南投资的云南企业家胡欣等未能与会的嘉宾提交了论文,远程参与了讨论。

  据悉,西南政法大学世界与中国议程研究院希望每年举行“一带一路与重庆”学术研讨会,为学科的交叉发展,为重庆市乃至整个中国西南地区扩大对外开放、企业“走出去”提供智力支持。