您目前的位置: 首页» 科研动态» 学术成果» 关于我国城乡规划法制建设历程的简述

关于我国城乡规划法制建设历程的简述

在中国,随着市场经济的进一步发展,整个国家的城市化进入一个高速发展阶段,从而使得城乡规划的有效性和法治性日益成为政府和社会关注的焦点。在这里,简单论述一下我国城乡规划法制
  

  在中国,随着市场经济的进一步发展,整个国家的城市化进入一个高速发展阶段,从而使得城乡规划的有效性和法治性日益成为政府和社会关注的焦点。在这里,简单论述一下我国城乡规划法制建设历程。
一、国民经济恢复时期(1949—1952年)。
  1949年10月,新中国成立,社会主义新制度的诞生。城市规划和城市建设进入丁一个崭新的历史时期。如何建设城市和怎样管理城市列入了议事日程。
  1951年2月,中共中央在《政治局扩大会议决议要点》中指出:“在城市建设计划中,应贯彻为生产、为工人阶级服务的观点。”这就明确规定了城市建设的基本方针。当年,主管全国基本建设和城市建设工作的中央财政经济委员会还发布了《基本建设工作程序暂行办法》,对基本建设的范围、组织机构、设计施工、计划的编制与批准等都作了明确规定。
  1952年9月,中央财政经济委员会召开了新中国第一次城市建设座谈会。提出城市建设要根据国家长期计划,分不同城市,有计划、有步骤地进行新建或改造,加强规划设计工作,加强统一领导,克服盲目性。会议决定:第一,从中央到地方建立和健全城市建设管理机构,统一管理城市建设工作。第二,开展城市规划工作。第三,划定城市建设范围。第四,对城市进行分类排队。城市建设纳入了统一领导,进入按规划进行建设的新阶段。
 二、第一个五年计划时期(1953 —1957年)。
   这个时期,我国进入大规模经济建设。城市建设由无计划、分散建设进入一个有计划、有步骤建设的新时期。
  1953年3月,在建筑工程部设城市建设局,主管全国的城市建设工作。
  1953年5月,中共中央发出通知,要求建立和健全各大区财委的城市建设局(处)及工业建设比重比较大的城市的城市建设委员会。1956年,国务院撤销城市建设总局,成立城市建设部,内设城市规划局等城市建设方面的职能局,分别负责城建方面的政策研究及城市规划设计等业务工作的领导。
  1954年6月,建工部在北京召开了第一次城市建设会议。明确了城市必须为工业化、为生产、为劳动人民服务,采取与工业建设相适应的“重点建设,稳步前进”的方针。 
  1955年11月,为适应市、镇建制的调整,国务院公布了城乡划分标准。
  1956年,国家建委颁发《城市规划编制暂行办法》。这是新中国第一部重要的城市规划立法。这一时期,国务院还颁布了《国家基本建设征用土地办法》。这一时期的新工业城市建设的特点,是加强生产设施和生活设施配套建设。
三、“大跃进”和调整时期(1958 — 1965年)。
  这个时期,在“大跃进”的形势下,城市建设发展失控。“左”的指导思想在城市建设中不但没有得到纠正,而且还有所发展,给全国城市合理布局、城市规划和城市建设的健康发展带来了极为严重的负面影响。
  1960年4月,建工部在广西壮族自治区桂林市召开了第二次全国城市规划工作座谈会。
  1961年,中共八届九中全会提出了“调整、巩固、充实、提高”的方针(以下简称“八字方针”)。
  1962年10月中共中央和国务院联合发布《关于当前城市工作若干问题的指示》。
  1962年和1963年,中共中央和国务院召开了两次城市工作会议,在周恩来总理亲自主持下,比较全面地研究了调整期间城市经济工作。1962年国务院颁发的《关于编制和审批基本建设设计任务书的规定(草案)》,强调指出“厂址的确定,对工业布局和城市的发展有深远的影响”,必须进行调查研究,提出比较方案。
  1964年国务院发布了《关于严格禁止楼堂馆所建设的规定》,要求严格控制国家基本建设规模。
四、“文化大革命”时期(1966 —1976年)。
  1966年5月开始的“文化大革命”,无政府主义大肆泛滥,城市建设受到更大的冲击,造成了一场历史性的浩劫。“文化大革命”后期,在周恩来和邓小平同志主持工作期间,对各方面工作进行了整顿,城市规划工作有所转机。1972年,国务院批转国家计委、国家建委、财政部《关于加强基本建设管理的几项意见》。
  1974年,国家建委下发《关于城市规划编制和审批意见》和《城市规划居住区用地控制指标》(试行)。实际上,由于“四人帮”的破坏,这些文件并未得到真正执行,城市规划并未摆脱困境,造成了许多后遗症,难以挽救。
五、社会主义现代化建设新时期(1977 —1999年)。
  这个时期,我国进入了改革开放新阶段,城市规划和城市建设也步人了新时期,规划法制建设呈现了新局面。
  1、第一阶段(1977–1988年)。
  1978年3月,国务院召开了第三次城市工作会议,中共中央批准下发执行会议制定的《关于加强城市建设工作的意见》。
  1979年3月,国务院成立城市建设总局,开始起草《城市规划法》。
  1980年10月国家建委召开全国城市规划工作会议,同年12月国务院批转《全国城市规划工作会议纪要》下发全国实施。
  1980年12月国家建委正式颁发了《城市规划编制审批暂行办法》和《城市规划定额指标暂行规定》两个部门规章。
  1984年国务院颁发了《城市规划条例》。《城市规划条例》共分7章55条。
  1987年l0月,建设部在山东省威海市,召开了全国首次城市规划管理工作会议。
  1988年建设部在吉林召开了第一次全国城市规划法规体系研讨会,提出建立我国包括有关法律、行政法规、部门规章、地方性法规和地方规章在内的城市规划法规体系。
  这一阶段的“拨乱反正”,有效地保证了城市建设按规划有序地进行,并进一步推动了城市规划法制建设。
2、第二阶段(1989–至今)。
  这一阶段,《城市规划法》的施行,为我国城市规划确定了法律地位,为城市的科学、合理的建设和发展提供了法律保障。
  1989年12月26日第七届全国人大第十一次常委会通过《中华人民共和国城市规划法》。
  1990年4月1日,新中国第一部城市规划专业法律《中华人民共和国城市规划法》正式施行。
  1990年建设部颁发《关于抓紧划定城市规划区和实行统一的“两证”的通知》。
  1991年建设部、国家计委共同颁发《建设项目选址规划管理办法》。
  1992年建设部颁发《关于统一实行建设用地规划许可证和建设工程规划许可证的通知》,建立了《城市规划法》所规范的在城市规划区内进行各类建设必须实行的“一书二证”制度。
  1992年建设部颁发了《城市国有土地使用权出让转让规划管理办法》。
  1992年国务院批转建设部《关于进一步加强城市规划工作的请示》。
  1992年建设部颁发了《城市监察规定》(1996年重新发布,更名为《城建监察规定》)。
  1994年建设部颁发了《关于加强城市地下空间规划管理的通知》和《城镇体系规划编制办法》。
  1995年建设部颁发了《城市规划编制办法实施细则》。还有《城市用地分类与规划建设用地标准》、《城市居住区规划设计规范》、《城市道路交通设计规范》、《居住小区技术规范》等技术标准与规范。
  1996年国务院发出《关于加强城市规划工作的通知》
  2008年1月1日《中华人民共和国城乡规划法》施行,《中华人民共和国城市规划法》同时废止。
  这一阶段,城市规划法制建设初步形成体系框架,并适应改革开放的需要,城市建设也取得了辉煌成就,促进了城市经济、文化和社会的协调发展。

 

      转引自:http://www.lfcxgh.gov.cn/html/juhuodong/gjxfr/2014/1208/2569.html