您目前的位置: 首页» 教育教学» 2013级法学实验班社会实践总结表彰大会

2013级法学实验班社会实践总结表彰大会

       20151117日晚,西南政法大学2013级法学实验班赴广西田东县社会实践总结表彰大会在3105教室圆满举行。经济法学院副院长黄茂钦教授、2013级辅导员王艳和周鹏以及2013级法学实验班同学出席活动。周鹏担任主持人。

        首先,周鹏对本次社会实践调研活动进行了总结,指出本次活动是根据《西南政法大学广西田东县校县战略合作协议》和《校级实验班培养方案》的有关规定制定具体实施方案,于今年98日,由学院杨青贵和马勇老师带队,84位法学实验班学生赴广西田东县开展了为期十天的社会实践活动。此次活动得到了教务处和学院领导的大力支持,特别是学院黄茂钦副院长倾注了大量心血,暑假期间多次与广西田东县相关领导联系协商,为圆满完成本次调研任务奠定了坚实基础。

         接着,获奖小组代表嵇姣龙同学和李鸿钧同学先后发言,他们都提到了法律与基层如何有效结合的问题,尤其是在农村,普及法治、宣传法律思想显得更加迫切。除此之外,他们还对一些案例进行了深刻探究。接下来是获奖志愿者代表顾伟同学和曾秀丽同学发言,他们首先谈了一下对本次实践活动的感受。当他们在村子里看到留守儿童和空巢老人时,就想到现今我国发展状况,想到了把法律深入基层的必要性。志愿者们进入学校,把法律带进课堂正是在为这一问题的解决付出自己的一份努力。

         随后黄茂钦副院长发表了讲话,他首先充分肯定此次实践活动的重大意义,总结了同学们的实践收获,提出在现实国情下积极进行社会调研、把理论与现实有机结合起来的重要性。接着,他肯定了学校的优秀人才培养方案是符合当前需要的,勉励同学们要牢牢把握机会,投身于社会实践、调研,并且认真考虑自己的下一步发展方向,如考研、出国留学等。

        最后,大会进行了颁奖环节,优秀志愿者、优秀小组和优秀集体先后上台领奖,此次大会在广西调研活动合影留念中圆满落幕。